PERBANDINGAN METODE SURVEY PENENTUAN BEDA TINGGI ( LEVELLING ) UNTUK PROYEK MODERNISASI JARINGAN IRIGASI D.I RENTANG ( S.I GEGESIK ) KABUPATEN INDRAMAYU – CIREBON, JAWA BARAT

1.PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang 5

Indonesia pernah tercatat mengalami masa swasembada pangan (beras) pada tahun 1980 an, namun beberapa tahun kemudian mengalami kemunduran produksi pangan hingga saat ini. Dengan mengenang masa kejayaan tersebut pemerintah bertekad untuk mewujudkan masa swasembada pangan seperti yang pernah tercatat dalam sejarah Indonesia sebelumnya. Beberapa upaya pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan adalah dengan melakukan perubahan besar – besaran di sector pertanian. Perubahan tersebut meliputi pengadaan bibit unggul tanaman padi dan palawija, penyediaan dan perbaikan sarana jaringan irigasi yang memadai untuk seluruh pelosok tanah pertanian di Indonesia, melakukan penyuluhan dan pelatihan untuk petani, menyediakan pupuk gratis dan menekan angka perubahan fungsi lahan pertanian (perijinan alih fungsi lahan). Continue reading

MAGABUT DI KANTOR

Karena masih dalam masa magabut gue mencoba untuk menulis sedikit tentang bagian – bagian proyek bandara internasional jawa barat yang lagi dilaksanakan sekarang.

Berikut merupakan uraian secuil dari beberapa komponen konstruksi bangunan bandara

Bagian – bagian dalam kionstruksi taxiway meliputi :

taxap

resaA. Resa merupakan perpanjangan atau ekstent area dari runway yang secara functional digunakan sebagai area pendaratan pada kondisi darurat, missal rem pesawat blong atau terjadi kondisi darurat lainnya yang membutuhkan area pendaratan lebih dan aman. Pada pembangunan bandara internasional jawa barat ini resa dibuat pada setiap ujung – ujung runway dengan dimensi 60 m².

run

B.  Runway merupakan jalan bisa konstruksi berupa aspal maupun rigit beton. Runway ini di fungsikan sebagai landasan take off pesawat maupun landing. Pada pembangunan bandara internasional jawa barat ini panjang runway 3000m dan lebar 60m. sehingga luasnya runway bias dipastikan 180000 m².

exit

C. Exit taxiway ada 2 macam bentuknya. Ada yang Cuma setengah dan ada yang penuh. Keduanya disebut exit taxiway yang membedakan hanya bentuk dan jari – jari kelengkungannya. Pada pembangunan bandara internasional jawa barat ini exit taxiway mempunyai lebar bahu 25m. fungsi exit taxiway adalah sebagai jalan keluar pesawat sekaligus penghubung antara apron dan runway.

rapidD. Rapid taxiway fungsinya sama dengan exit taxiway hanya saja untuk rapid digunakan oleh pesawat dengan ukuran badan besar. Bahu taxiway sama lebarnya dengan bahu exit taxiway yaitu 25 m.

bcE. Box culvert berfungsi sebagai drainase sekaligus penghubung jalan yang terpasang pada exit dan rapid taxiway sehingga fungsi drainase dan exit/rapid taxiway bisa tetap berfungsi bersama2 sama. Pada pembangunan bandara internasional jawa barat box culvert di design dengan ukuran bervariatif yaitu pada exit taxiway 76 m dan pada rapid taxiway 112 m.

taxF. Taxiway/parallel taxiway dibangun sejajar dengan runway dengan lebar bahu 25 m dan panjang sepanjang runway yaitu 3000 m. fungsi taxiway adalah sebagai jalan pesawat dari apron ke runway atau sebaliknya.

apronG. Apron dan taxiway apron. Fungsi apron adalah tempat parkir pesawat yang akan take off maupun landing. Pada apron terdapat sisi perkerasan yang ditunjukkan dengan warna kuning. Pada lokasi perkerasan terdapat komponen slit gully yang berfungsi sebagai sloop tempat pengaliran air agar tidak menggenangi apron. Rencana sloop splitgully pada badan apron adalah sebesar 0.5% dari jarak sisi apron diukur dari sisi paling luar badan apron. Fungsi taxiway apron sama halnya dengan fungsi taxiway pada parallel taxiway.

H. Saluran sekunder. Fungsi dari saluran sekunder yang terdapat pada kanan kiri taxiway sangat membantu terpeliharanya konstruksi taxiway dari adanya water founding, sehingga konstruksi aman dan safety factor terjamin dari accident yang diperkirakan. Selain itu fungsi saluran sekunder sama dengan fungsi drainase pada umumnya.

Nah cukup sekian aja ya, laen kali kalo ada kesempatan nyambung lagi pada perihal pengetesan tananh yang menurut gue menarik. Semoga bermanfaat J

Wahai Hamba-Ku, Aku Rindu denganmu..

Sahabat Dari Hati

azanKalau dengar Mu’adzin

حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ

Apa yang kita rasakan..?! Biasa-biasa aja atau kayak ada yang manggil

Simple, kalau mahasiswa lagi di kampus, pas waktu antri ketemu dosen, giliran dah mau masuk buat konsultasi lama, ehh ada panggilan adzan.
Mana yang di pilih..?! ^_^ Hayoo

#”Ahh..sholat kan bisa nanti, waktunya masih banyak,” Nah,,loh

Pernah nggak kita ngebayangin gitu, pas adzan terdengar
حَيَّ عَلَى الصَّلاَة

Dengan mesra nan lembut Allah manggil kita, “Wahai hamba-Ku, kemarilah, datanglah ke rumah-Ku, Aku Rindu padamu, Rindu ketika dirimu Mengagungkan-Ku, Memuji-Ku, Menyembah-Ku” ^_^ Pernah..??! Dan

Ketika kita ngk dateng” ke masjid, Allah Yang Maha Tahu bertanya kepada Jibril, “Yaa Jibril, kemanakah hamba-Ku yang biasa shalat berjama’ah di rumah-Ku, Aku Rindu padanya yaa Jibril, apakah dia sudah enggan tuk bertemu dengan-Ku lagi..?”. Astaghfirullah

Sering-sering ke masjid yukk…^_^ di kangenin Allah tuh ^_^ #Just4Allah#sedikitBerbagi#SemogaBermanfaat#SemogaBarakah ِ.

 

View original post

Derita Muslim Rohingya Myanmar: 15.000 Tewas, 21 Masjid Dibakar!

Sugeng's Blog

Rentetan kekejaman terhadap Muslim Rohingnya di Arakan, Myanmar, masih terus berlangsung. Sejauh ini, jumlah Muslim yang tewas mencapai 15 ribu orang. Sebanyak 30 ribu Muslim dinyatakan hilang, sedangkan5.000 orang lainnya ditahan, yang kebanyakannya adalah pemuda. Demikian laporan Nahzdatul Mufaqqirin, seperti dirilis EraMuslim, Jum’at (29/6).

Masjid juga tak luput dari target kekejaman orang-orang Budha Myanmar. Sedikitnya 21 masjid telah dibakar. Nahzdatul Mufaqqirin merinci, masjid-masjid yang dibakar itu terletak di desa Kemboh, Furam (2 masjid), Zailar (5 masjid), Buhor, Folton, Shun Dori, Dirom, Godubah, Forhali, Noyah, Shel Gara, Honsi, Am Bari, Sinkir, Santoli, dan Bodur.

View original post 761 more words

Do’a Untuk Kaum Minoritas Muslimin di Myanmar

Sugeng's Blog

MYANMAR – Belum kering air mata akibat serangan brutal dari etnis Buddha Arakan atau Rakhine, belum sembuh luka yang mereka derita, Muslim minoritas di Myanmar bertambah menderita akibat krisis pangan melanda.

Krisis kemanusiaan sedang terjadi di barat Myanmar, ribuan Muslim kekurangan pangan menyusul serangan-serangan mematikan dari penganut Buddha etnis Rakhine.

View original post 725 more words

Ajakan Menulis Random Setiap Hari! #NulisRandom2015

Think on these things

Pada tanggal 27 Juli 2013 aku pernah memulai ajakan seperti ini untuk pertama kalinya. Dan di tahun ini aku ingin mengajak kalian untuk melakukannya lagi. Seperti ini ajakannya:

Thumbnail Ajakan Menulis Random Setiap Hari 2015

Kita semua setuju bahwa perjuangan untuk menulis setiap hari, di setiap pagi itu adalah pergumulan hampir setiap orang di dunia. Mungkin saja rasa yang memberatkan adalah disebabkan tidak adanya teman seperjalanan.

Karena itu, mulai hari Senin, tanggal 1 Juni 2015 ini, aku ingin mencari teman seperjalanan menulis setiap hari. Benar, Siapa saja!

Syaratnya hanya satu: TIDAK ADA SYARAT.

Kamu boleh menulis apapun, sebanyak apapun bahkan jika memang hanya ingin menuliskan satu paragraf saja juga boleh.

Tujuan ajakan ini hanya satu: Kita ingin mengelabui otak kita supaya kebiasaan menulis ini menjadi sebuah kebiasaan rutin yang harus kita lakukan. Seperti menggosok gigi setiap pagi. Serta, aku harap kita bisa bersenang-senang dalam menulis tanpa takut dianggap tidak inspiratif, bodoh, dan lain sebagainya.

Berani?

CARANYA:

Posting…

View original post 122 more words

JELAJAH HATI

1431327489366

Assalamu alaykum

Sore ini aku dapat tamparan dahsyat saat mengetahui beberapa pemahaman yang disampaikan oleh ustad syatori abdurrauf, namun aku bersyukur bisa merasakan tamparan nikmat ini. Berikut materi yang bliau sampaikan. Maat tad ane terlambat hehehe

  • Sikap keagungan terhadap selain allah maka keagungannya tersebut akan menjadi masalah baginya.
  • Dalam kehidupan berarti memilih apapun dan sikap hidup yang terbaik

Continue reading