Tips Hemat Jalan-jalan ke Singapura

Backpakeran Singapura will be come true ahahay

Advertisements

Perjuangan Seorang Jobseeker

Image
Aku adalah seorang engineer, nyaris 5 tahun aku berusaha dengan jerih payah untuk mendapatkan gelar sarjana teknik yang bahasa kerennya “engineer”. Gak banyak yang bisa aku ceritakan semasa kuliah karena banyak waktuku terbuang untuk ikut organisasi tingkat fakultas dan jurusan juga sibuk dengan berbagai kegiatan kepanitiaan. Semua aku jalani dengan happy karena memang aku tipe orang yang g bisa diam. Sering keluar rumah.
Menjelang mendekati akhir semester barulah aku sadar kalau aku harus segera menuntaskan amanah dari orang tua karena selama pasca organisasi aku cenderung lebih banyak menghabiskan waktu untuk jalan – jalan.
Keliling – keliling nggak jelas, bisa dalam setahun mengunjungi 5 kota dan itu hanya untuk fun bukan untuk urusan akademik. Kasian banget ya ortuku susah payah nyari uang dikirimin ke aku tapi setelah sampai direkeningku cuma aku pakai buat jalan – jalan nggak jelas.
Hingga ada kabar kalau salah satu temenku keterima di salah satu perusahaan offshore dan tambang yang bonafit barulah aku mulai petualangan mencari kerja walaupun belum lulus. Sebelum lulus di semester 7 udah mulai daftar dan ikut ikut tes offshore, tambang lolos cuma sampe wawancara hrd pas wawancara user gagal karena keterbatasan skill bahasa inggris.
Gagal di semester 7 bukan jadi halangan dan pil pahit bagiku, karna aku hanya berpikir “Syukurlah kalo disemester 7 ketrima toh aku cuma iseng – iseng aja daftarnya karna belum lulus juga”
Berbekal kegagalan di semester 7 aku ulangi lagi cari – cari kerja di semester 8,9,10 perusahaan yang kulamar bergerak dibidang yang sama yaitu dibidang offshore dan pertambangan, karena ngebet banget pengen kerja disana. Dan You know preeeeeeeeen hasilnya masih sama. Yups dipanggil tes offshore ma tambang lagi. Udah berkali kali udah nggak keitung berapa kali. Daaan bodohnya aku seperti keledai karena gagal ditahap yang sama hahaha
Yups gagal di wawancara user. Mayoritas wawancara untuk perusahaan offshore dan tambang memang selalu menggunakan bahasa inggris sedangkan kemampuan bahasa inggrisku rendah :P. Mungkin juga emang aku yang cocok untuk kerja disana.
Masih belum nyerah karena masih nggarap skripsi, tapi jiwa fighting masih menyala, menjelang wisuda aku ketrima kerja diperusaan konsultan pemetaan di bogor tapi karna cuma bisa libur sabtu minggu dan nggak bakalan bisa bolak balik jogja jadi aku tolak.
Sebulan setelah wisuda dipanggil lagi buat kerja di bogor konsultan pemetaan, kerjanya senin-jumat dan setelah 2minggu dibogor aku akan dikirim ke Bagan siapi api. Lagi – lagi karena jauh dan nggak bisa bolak balik ke jogja jd nggak tak ambil. Seminggu kemudian keterima konsultan di bandung, kasusnya jg sama “gak bisa bolak balik jogja/karena masih memberatkan jogja” jadi nggak tak ambil.
Istirahat seminggu dua minggu kepaggil tambang lagi buat tes di UPN lagi dan gagal di user lagi akhirnya ikutan proyek di Bappeda selama 2 bulan nah itu baru josss karena masih deket klo djogja. Ditengah perjalanan saat masih berkarir dibappeda dipanggil dosen kampus buat kerja di PU kep.Riau dan kontrak langsung 1 tahun. Kejadiannya sama juga karena masih tak ingin berjauhan dengan jogja lagian aku juga masih pengen lama dijogja. Akhirnya tak tolak.
Kepanggil lagi di offshore tes lagi dan gagal lagi di wawancara user 3 hari kemudian kepanggil lagi offshore lagi gagal lagi karena lagi lagi bahasa inggris bosok alias rendah (speaking). Seminggu kemudian tes lagi tambang lagi, gagal lagi.
 Image
Masih semangat masih kuat daftar teruuuuus sampe kantorng jebol buat beli pulsa ngisi modem. Sehari – hari kerjaannya chatting dan browsing lowongan kerja. Lamar – lamar terus, mau lamar anak orang nggak bisa karena belum punya kerja akhirnya ya lamar kerjaan dulu hahahaha.
Sebulan pernah daftar via email lebih dari 50 perushaan tapi nggak ada yang dipanggil bulan berikutnya daftar via jobstreet.com atau jobsdb alhamdulillah kepanggil ke jakarta selatan. Bolak balik sampe berkali kali tapi pas tes terakhir nggak berangkat karena dadakan dan udah nggak punya ongkos.
Sampe ada lowongan yang bener bener ora “engineering” banget aku daftarin. Yups aku daftar kirim email buat jadi designer di Dian Pelangi. dasar aku udah stress dan gila saat itu. Dan ada sedikit passion buat design yaudah aku daftar aja di Dian Pelangi pekalongan dengan menyertakan beberapa contoh design wedding dress yang sempat iseng – iseng aku gambar. Tapi tanggapannya sama. “Maaf kami membutuhkan designer yang berpengalaman, minimal dari jurusan design dan ini untuk produk dian pelangi bukan wedding”.
Terpukul dengan jawaban itu???
Jangan bilang gue kak Nan kalo cuma dengan balasan email seperti itu gue terpukul. Ealaah opotoh gue gue ape.,,,
Aku nggak terpukul, malah justru semakin seneng nggambar dan beberapa design sempet aku upload gara – gare masih merasa belum pantas jadi designer di Dian pelangi jdai aku harus terus belajar dan berlatih.
Aku nggak mau berhenti jadi pengangguran karena aku sendiri suka dengan kesibukan. Kalo nggak baca buku, onlen, browsing apapun yang penting otakku keisi juga jalan – jalan muterin jogja kalo udah suntuk dikosan seharian.
 Image
Daftar lagi dan gagal lagi hahahhaa ini aku masih beberapa puluh kali gagal belum sampai skore 100 kali gagal. Aku isih semangat walopun mulai galau – galau.Akhirnya kupustak untuk daftar yang dijogja, sempet kepanggil tapi gagal karena nggak jago marketing dari ecc juga udah banyak tes udah ngga keitung, sampe lupa udah berapa kali tes wardah, ATI, Buma, Astra, mboh lupa perusahaan apalagi banyak pokoke sempet selama seminggu tes tes terus tapi gagal di tahap kedua.
Kemudian ada lowongan proyek ke timor timur aku daftar, proyek di Irianjaya aku daftar, proyek di kalimantan aku daftarin juga, pokoknya setiap dapat sms lowongan kerja dari temen selalu aku apply ntah gajinya kecil ato gede aku apply semua. Karna setelah lulus aku udah nggak dapet subsidi dari ortu cuma hidup dari tabungan, bahkan sempet gadai motor, ambil motor pinjem uang temen. Gali lubang tutup lubang karena nggak enak buat minta uang ma ortu. Yaudah deh kayak gitu. Mau jual motor eman – eman karena aku beli motor juga dengan jerih keringat sendiri jadi sayang banget kalau mau dijual.
Diwaktu senggang aku maen ke Petra liat – liat kerajinan tangan akhirnya bikin sendiri, produksi beberapa dan sempet terjual dan alhamdulillah bisa buat nyambung hidup. Bosan menggelayuti dan mulai kesal karena tak kunjung kerja akhirnya gila – gilaan apply ke beberapa perusahaan yang ada di Surabaya.
Kepanggil untuk interview by phone tapi gagal karena kurang sesuai dengan spek yang aku inginkan.

Continue reading

Mengobati Kegersangan Hati

Image

Lampung, 19 Februari 2014

Ah sebenarnya ini adalah tulisan yang lama yang belum sempat aku post, karena belum ada waktu yang tepat saat itu.

Malam yang temaran makin membuatku gundah gelisah, gamang dan galau. Ku nyalakan TV kupilih pilih channel yang sesuai dengan minat dan yang kubutuhkan saat ini. Yups Alhamdulillah aku menemukan satu channel tv yang bagus, rodjatv dalam Continue reading