PERBANDINGAN METODE SURVEY PENENTUAN BEDA TINGGI ( LEVELLING ) UNTUK PROYEK MODERNISASI JARINGAN IRIGASI D.I RENTANG ( S.I GEGESIK ) KABUPATEN INDRAMAYU – CIREBON, JAWA BARAT

1.PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang 5

Indonesia pernah tercatat mengalami masa swasembada pangan (beras) pada tahun 1980 an, namun beberapa tahun kemudian mengalami kemunduran produksi pangan hingga saat ini. Dengan mengenang masa kejayaan tersebut pemerintah bertekad untuk mewujudkan masa swasembada pangan seperti yang pernah tercatat dalam sejarah Indonesia sebelumnya. Beberapa upaya pemerintah untuk mewujudkan swasembada pangan adalah dengan melakukan perubahan besar – besaran di sector pertanian. Perubahan tersebut meliputi pengadaan bibit unggul tanaman padi dan palawija, penyediaan dan perbaikan sarana jaringan irigasi yang memadai untuk seluruh pelosok tanah pertanian di Indonesia, melakukan penyuluhan dan pelatihan untuk petani, menyediakan pupuk gratis dan menekan angka perubahan fungsi lahan pertanian (perijinan alih fungsi lahan). Continue reading

Advertisements

Teori Big Bang

Menurut pencetus teori Big Bang George Lemaitre bumi telah berumur 13.7 milyar tahun. Awal terbentuknya alam semesta beserta isinya diawali dengan fenomena big bang atau dentuman besar atau ledakan besar. Menurut teori big bang sebelum alam semesta tercipta hanya ada sebuah energy panas yang sangat padat hingga suatu hari energy tersebut mengembang dan meledak lalu satu persatu komponen kehidupan tercipta hingga akhitnya seperti sekarang, dan kompoen – komponen tersebut terus mengembang tanpa henti.        
Waktu
Suhu
Kejadian
0 s
~
Big Bang dentuman besar
10–43 s
1032 º K
Suhu mulai turun, dan partikel-partikel materi dan antimateri terbentuk.
10–37 s
Suhu masih tinggi
Alam Semesta memasuki fase transisi, dan dalam fase ini alam semesta mengembang secara exponensial (rentang waktu 1/1000 detik mengembang 2 x lipat sebanyak ratusan kali) . pada akhir cosmic inflation alam semesta berwujud plasma partikel – partikel quark dan gluon,pasangan partikel dan anti partikel terus terbentuk saling bertumbukan dan saling memusnahkan.
10–32
Suhu turun sampai 1027 º K
Suhu alam semesta turun sampai 1027K, alam semesta terus mengembang dan mendingin secara cepat.
10–6
Suhu turun sampai 1013 º K
Suhu turun sampai     10–13 K, setelah big bang quark dan gluon bergabung membentuk partikel baryon, dan kemudian saling memusnahkan antara partikel dan anti-partikel sehingga yang tersisa hanya partikel tanpa anti partikel. Pada akhir fase ini terdapat partikel lepton (elektron, neutrino dan foton).
1 s
Suhu turun sampai 1010 º K
Alam semesta terdiri dari partikel-partikel foton, elektron, neutrino, proton dan neutron.
100 s
Suhu turun sampai 109 º K
Alam semesta memasuki proses nukleusintesis yang dimulai dengan penggabungan proton dan neutron yang menghasilkan isotop hydrogen deuterium H-2,proses ini berlangsung secara tiba-tiba dan dalam skala besar.
300 s
Suhu turun sampai 109 º K
Alam semsta terdiri dari 75% hidrogen, sekitar25% helium, sekitar 0.01% deutrium dan sedikit lithium.
300.000 thn
 Suhu turun sampai 10000 º K
Suhu turun sampai 10000 K.
400.000 thn
Suhu turun sampai 3000 º K
Suhu turun sampai sekitar 3000 K, Elektron-elektron mulai bergabung dengan  inti helium dan yang lainnya membentuk atom  netral (recombination),sementara itu partikel foton (radiasi) tidak lagi berinteraksi dengan materi sehingga mereka berada bebas(decoupling) di alam semesta dan menghasilkan cahaya yang menyebabkan alam semesta menjadi transparan.
500.000.000 thn
Suhu turun
Galaksi – galaksi mulai terbentuk melalui proses fisika yang sangat rumit karena melibatkan interaksi gravitasional bintang – bintang didalamnya,termodinamika gas, dan energy yang dihasilkan oleh bintang – bintang. Bentuk dan ukuran galaksi bervariasi karena terbentuk dengan mekanisme yang berbeda.
1000.000.000 thn
18 º K
Suhu turun, alam  semesta terus mengembang, galaksi menjalani evolusi berinteraksi (bertebrakan, bergabung) dengan galaksi lain.
15.000.000.000 thn
3 º K
Suhu turun, alam semesta terus mengembang, terbentuk galaksi  dan sumber – sumber kehidupan
 
 
Daftar pustaka :
Just For Study, 2010, Teori Big Bang, http://pengen-tau-ilmu.blogspot.com/2010/11/teori-bigbang.html (Akses 23 Februari 2013)
Gassner Riza, 2011, Big Bang Teori Fisika yang Tidak Fisika,http://teknologi.kompasiana.com/terapan/2011/04/18/big-bang-teori-fisika-yang-tidak-fisika-356712.html (Akses 23 februari 2013)
Fahrurrazi D, 2010, Teori Big bang & Sistem Tatasurya, Jurusan Teknik Geodesi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Gombalan untuk Meyakinkan Bapak Calon Mertua

Image

Tadi pagi gue lagi rajin dan semangat – semangatnya buat nyuci baju, yah nyuci baju belajar jadi manusia super keren dan calon wanita sholehan (walaupun cuma mimpi paling nggak gue udah berusaha)
Nah waktu nyuci dengan tangan dipenuhin buih diterjen yang super banyak, tiba – tiba di otak gue terlintas kalimat “bapak calon mertua” 
ahai sambil kucek – kucek gue coba gali dan gali kalimat apa yang paling cocok buat menggalau di weekend ini?

nah selepas kucek – kucek, jemur dan cuci muka pake diterjen gue langsung terbang ke kamar buat menuliskan sedikit geombalan yang yah bisa dibilang gombalan buat ngerayu bapak calon mertua yang intinya meyakinkan blio. walaupun gue belom tau siapa calon yang udah disiapin sama Allah, gue mau nyicil sedikit demi sedikit buat meyakinkan bapak calon mertua, toh gue juga gak tau kapan jodoh bakalan dateng kapan.

Nah alangkah baeknya klo sedia gombalan sebelum bapak calon mertua menghampiri hahahaha

Nah beginilah gombalan gue, semoga yang sedikit ini bermanfaat juga buat para sobit sobit yang sedang mempersiapkan diri juga wkakakaka 

 

 

Gombalan untuk Bapak Calon Mertua

Duhai bapak calon mertua ketahuilah,

walaupun ketika kami melamar pekerjaan

saat interview mereka (para bapak hrd dan owner)

mengatakan bahwa geodet itu hidupnya

seperti “kutu loncat” tapi please yakinlah

ketika kami (geodet) telah jatuh cinta

maka hati kami hanya akan terikat pada satu patokkuat, ya patok titik BM

titik yang diikatkan pada sistem koordinat langit(celestial)

yang sudah tak mungkin diragukan lagi akurasi danpresisinya

yang sudah tak diragukan lagi pergeserannya,

seperti hati kami yang tak akan bergeser dari ikatanhati anakmu ke hati yang lain

Wahai bapak calon mertua,

menjadi kutu loncat pun sebenarnya bukan pilihankami

namun memang kehidupan bagi kami mengharuskan untuk

loncat sana loncat sini.

loncat nomaden melaksanakan tugas sebagai geodet daridaerah satu ke daerah yang lain

demi menghidupi anakmu juga kelak ketika engkaumerestui kami.

Duhai bapak calon mertua,

yakinlah bahwa kami (geodet) adalah makhluk yangsama lemahnya dengan makhluk lain

makhluk yang dengan pemikirannya mengutamakanpresisi dan akurasi

meski terkadang dalam mencapai target ketelitiantertentu

banyak noise dan kesalahan yang luput dari jangkauankami

karna kami juga yakin dalam kehidupan ini selalu berlakuteori kesalahan

Duhai bapak calon mertua,

ketahuilah kami (geodet) selalu berusaha menghindarikesalahan blunder

walau kadang kami masih sering melakukan kesalahan random,

tapi ketahuilah dalam kehidupan ini

ada 3 kesalahan yang harus kami hindari yaitukesalahan blunder, random dan sistematis.

dan kami (geodet) dengan prinsip dan kemampuan yangdiberkatkan

hanya bisa mengeliminasi kesalahan random tersebut.

jadi percayakanlah kepada kami

untuk menjaga anakmu dan kami berusaha untuk tidakmelakukan kesalahan – kesalahan tersebut

Duhai bapak calon mertua yang baik dan bijaksana

kehidupan yang akan kami hadapi memang sangatdinamis

penuh dinamika maka kami berdua harus selaluistiqomah

untuk selalu belajar dan mencoba mendefinisikansetiap dinamika yang terjadi

agar kami mampu menjalani kehidupan kami kelak

Duhai bapak calon mertua,

walaupun kami (geodet) akan sering pergimeninggalkan anakmu

ntah dalam periode yang panjang atau pendek

namun ketahuilah wahai bapak calon mertua

bahwa hati kami sudah satu frekuensi,

sehingga kami bisa mengirimkan sinyal terbaik kami

dan anakmu adalah seorang pandai dan cerdas

yakinlah dia adalah sosok yang pandai dalam halmenerjemahkan kode kode yang kami kirim

jadi janganlah khawatir tentang kehidupan rumahtangga kami kelak

Wahai bapakcalon mertua,

ketahuilah hatiteguh keras kami (geodet) ini hanya bisa diikatkan pada satu titik

ya satu titik,dan titik itu adalah hati anakmu

#Eaaaaaa#eaaaaaaa #eaaaaaaaa